30/11/2007 京都.金曜日.晴.14℃
清早步出東山Ivy,閉起眼去感受那暖暖的陽光。再張開眼時,看著那藍藍的天,咀很自然的微笑起來,今天的心情和天色一樣,都是晴朗萬分。這次嵐山之旅,和Elsa及她的同事一起前往,我們一行五人就從京都駅坐JR前往馬崛去。
廣闊的田野、艷麗的嵐山,馬崛擁有這種視覺享受是我從未想到的。在トロッコ小火車站裡,令人覺得回到兒時到外遊玩似的。當遊人無論是七老八十,還是十多歲,在小火車上的笑容,無不是天天真真的。快樂就是很容易吧,只在乎你的知足程度及心境。在火車上,有一位先生和他的年紀老邁的媽媽也來坐小火車去觀光。這情景令我很感動,也令我想起東京鐵培的電影海報來。雖然那先生不是如小田切讓般英俊,但他那份心意的確是真真實實的兌現了。
小火車穿過河流、山谷、隧道,再到保津峽及嵐山時,陽光穿透紅紅的楓葉那情景的確美得令人無法忘記。晴朗的天空再加上小火車在嵐山穿梭著,猶如一幅美麗的圖畫。當在嵯峨野下車時卻捨不得離去,大慨我的童稚心仍然沉醉在這頭小火車及在保津峽時那段有趣的音樂吧。
在吃過小店的丸子,我們就從峨嵯天龍寺龍門町一直走到天龍寺去。踏入天龍寺前,我被那一片紅海淹沒了。那高高矮矮的楓樹在和微風共舞,溫和的陽光作為那片小土地的投射燈,光打穿了楓樹的紅裙,直射到那小小的草地舞台。嵐山,還有這樣美的風光嗎?
剛才的紅海蔓延至天龍寺前的三秀院及茲濟院,紅紅的楓葉,黃黃的銀杏襯上禪堂及那小池塘,這樣的情境讓禪師自我修行真的是極棒。離開天龍寺,就是步入那旅遊書籍中所介紹的竹林,看書時我還以為那只是短短的距而已,卻想不到那高聳入雲的竹林是那麼密集而高大。即使今天晴朗得很,但仍難以在竹林找到大遍的陽光。
在嵐山駅的茶寮休息了一會,再從小倉池旁那華麗的紅葉大道走到常寂光寺去。寺前兩旁紅葉夾道相迎,而在紅葉飛落的多寶塔和附近的妙見堂,即使費了相當的氣力從那上坡參道走上來,眺望嵯峨野、大文字山及比叡山等的美景也是十分值得的。
來到小倉山緋明神町,又再看到廣闊的田野,而這次的田野是我這幾天來看過的最美的一片。有一位外國人和當地的農民在田中聊天,情景悠閒得很,在這裡讓人覺得時間流逝得特別慢似的。紫紅的波斯菊、黃黃的田野、藍藍的天空、綠綠的山頭,成了路旁的人的寫生題材。女農民在售賣其作品,而那些瓜菜亦很受歡迎。說真的,我捨不得離開這裡。
一行五人暴飲暴食地走到渡月橋,魚兒在桂川游泳,遊人在橋上走路,我和米些則在橋上駐足觀賞這裡的風光。看那無限好的黃昏,聽那柔柔的川流聲,人也可以輕鬆舒壓。 天色已晚,我們乘坐嵯峨野JR回到京都駅到名代飯店(名代とんかつ )用餐。著名的名代飯店,其食物果然出眾。旅遊書大多是介紹其吉列豬扒是如何舉世無雙,米些很愛那些大蝦,我卻偏愛其燉蛋,這個不大不小的燉蛋(大ぶり茶碗蒸し),真的是香滑得難以形容,入了口也不太察覺有食物在口中,那種滑是我從未嚐到的 !
飯後,我們就各散東西。我就米些到了京都駅的10樓,去看那在夜間如蠟燭的京都塔。(其實時間只是下午5時多,但日本位於東面,時差比香港要快一小時,所以天也黑得較早)為了預備一會兒的攝影及放下我們背上的紀念品,我們就先回東山Ivy去。來日本前得知日本人喜歡鳳梨酥,所以回到Ivy後,就送了從香港帶來的給Ivy經理及職員。而今晚我終於遇上大藤哲也先生了! 寒暄幾句後,我和米些就到清水寺嘗夜楓去。然而,清水寺的日和夜是完全不同的,夜楓令清水寺日間那種清淡樸實變得瑰麗堂皇,晚上的遊人絕不比白天的少呢 !
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